Пищевые отходы — пищевые продукты, полностью или частично утратившие свои потребительские свойства в процессе производства, реализации, хранения. К ним относятся органические органические соединения (далее — пищевые отходы) — биоразлагаемые остатки продуктов питания растений и животных. Но органические отходы также представляют опасность для человека и окружающей среды.

Классификация

По физическим характеристикам пищевые отходы бывают мягкими, твердыми и жидкими, а по происхождению — растительными и животными. Приказом Минприроды РФ № 511 от 15.06.2001 определены признаки, позволяющие определить, к какому классу опасности отнесено ПО. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду различают:

  • 1 класс — сверхопасные отходы, вызывающие необратимые изменения в биологической системе.
  • 2 класс — представляют большую опасность для человека и окружающей среды. Экосистема восстанавливается через 30 лет после устранения негативного воздействия вредных веществ.
  • Класс 3 — оказывают умеренное пагубное воздействие на экосистему, восстановление которой после удаления отходов из среды обитания занимает около 10 лет.
  • 4 класс — представляют незначительную угрозу для здоровья, экология восстанавливается в течение 3 лет с момента устранения источника негативного воздействия.
  • 5 класс — не навреди человеку и природе.
  • [зеленый] Большая часть отходов относится к классам 4a и 5a. [/ green]

    Источники образования

    Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Органические кухонные отходы

    Пищевые отходы образуются при производстве продуктов питания, после приготовления в ресторанах, столовых, кафе. Органические отходы также образуются в результате бытовой деятельности. Остатки пищи составляют основную часть всех отходов. Еще один источник образования — это отходы при производстве и выборе продуктов питания.

    Правила сбора, хранения и транспортировки программного обеспечения

    Организации, производящие органические отходы, обязаны сортировать, хранить и утилизировать отходы в соответствии со следующими санитарными правилами и положениями:

    • Для хранения и сбора берутся водонепроницаемые химически стойкие емкости с плотно закрытой крышкой. После утилизации емкость дезинфицируется.Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности
    • Программа может храниться не более 30 часов зимой, 10 — летом.
    • Кафе и рестораны должны вести записи, в которых фиксируется информация о перемещении и удалении пищевых отходов.
    • Цистерны с плотно закрывающейся крышкой предназначены для транспортировки. Запрещается использовать программные контейнеры для других отходов.
    • Утилизируемые продукты не продаются другим предприятиям.

    [зеленый] Утилизацией пищевых отходов занимаются специализированные компании, с которыми организации подписывают договор. [/ green]

    Требования по утилизации

    Согласно СанПиН, образовательные и медицинские учреждения обязаны соблюдать строгие правила утилизации пищевых отходов. Вывоз бытовых отходов из многоквартирных домов и частных домов осуществляет региональный оператор на основании договора. Некоторые отходы можно утилизировать внутри, например, в измельчителях или ямах для компостирования.

    В учебных заведениях

    [зеленый] Вывоз пищевых отходов в образовательных учреждениях осуществляется ежедневно утром и вечером. [/ green] Начальник издает указ, в котором уточняется, кто несет ответственность за пищевые отходы. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, складские емкости очищают моющим средством после очистки от мусора. Нельзя вывозить отходы через помещения для раздачи пищевых продуктов.

    В медицинских учреждениях

    Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, запрещено вывозить мусор из медицинских учреждений на городские свалки. К вывозу отходов предъявляются особые требования в зависимости от класса опасности:

    • К классу А относятся неопасные отходы.
    • Класс B: потенциально опасное программное обеспечение, которое может быть заражено кровью или секретами.
    • Класс B: Чрезвычайно опасное программное обеспечение, которое контактировало с инфицированными пациентами.

    Нельзя смешивать медицинские отходы разных классов опасности.

    [блок] Сбор отходов класса В, требующих дезинфекции, осуществляется в желтые мешки, для класса С используется одноразовая упаковка красного цвета. Транспорт, предназначенный для перевозки отходов классов B и C, нельзя использовать для других целей. [/ Block] Медицинское программное обеспечение утилизируется путем стерилизации, воздействия микроволн, химической дезинфекции и сжигания.

    Основные методы переработки и утилизации

    Вывоз органических отходов — острая проблема, особенно в густонаселенных городах. Это связано с тем, что у пищевых продуктов ограниченный срок хранения. Компании по переработке не могут управлять объемом органических отходов. Однако неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решение проблем, разработка и внедрение новых технологий переработки биоотходов продолжаются на государственном уровне.

    Захоронение на свалке

    Чтобы сэкономить время и минимизировать затраты, пищевые отходы вывозят на свалки. Однако у этого метода есть недостатки: постоянное увеличение размеров полигона, ущерб окружающей среде из-за разложения отходов. Захоронение пищевых отходов на свалках требует тщательного выбора подходящего участка, зондирования глубины, поблизости не должно быть места обитания для птиц и животных.Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Использовать в качестве корма для животных

    Остатки пищи часто используются в качестве корма для животных. Продукты предварительно приготовлены. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальным способом получения корма для животных является превращение органических отходов в мясо-костную и рыбную муку, которая получается в процессе измельчения и сушки сырья. Продукт богат белками, поэтому рекомендуется использовать его в качестве кормовой добавки.Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Компостирование и вермикомпостирование

    Компостирование — это естественный способ переработки пищевых отходов и производства удобрений. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, обрабатывающих органические отходы.

    [зеленый] Процесс может быть двух типов: анаэробный и аэробный. В первом случае разложение органических компонентов осуществляется в отсутствие кислорода, во втором — с его [участием]

    Вермикомпостирование — это биодеградация в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, что активирует процесс обработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают удалять тяжелые металлы из отходов, что является основным отличием компостирования от вермикомпостирования.Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Сжигание для производства энергии

    Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепло и электроэнергию значительно сократит долю свалок. В Бурятии уже несколько лет строят мусоросжигательный завод по японским технологиям. Предполагается, что компания сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

    [зеленый] В рамках проекта «Энергия из отходов», который реализует Госкорпорация Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется построить 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще один мусоросжигательный завод в рамках этого проекта появится в Казани. [/ Green]

    Рубить раковину

    Утилизировать остатки еды можно с помощью электрического измельчителя — измельчителя. Устройство устанавливается под раковиной, подключается к водосточной системе, подключается непосредственно к канализации. Измельчитель измельчает измельченные отходы, в том числе рыбные и птичьи кости. Этот метод позволяет избежать разложения остатков пищи на свалках. По оценке экологических организаций, установка устройства в каждой московской квартире позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн в год.

    Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Кухонная мойка

    Способы удаления жидкого программного обеспечения

    Жидкие пищевые отходы, образующие ил, требуют применения специальных технологий утилизации:

    • Плавучесть. Жидкость насыщена воздухом, поэтому пузырьки поднимают осадок вверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут быть использованы для производства биотоплива.
    • Гравитационный метод. Он включает размещение утилизированного программного обеспечения в специальных отстойниках, которые используют силы тяжести для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц разной плотности в жидкой среде.
    • Кондиционирование. Жидкий PO концентрируется путем испарения или ионного обмена до состояния, в котором его можно хранить или утилизировать.
    • Использование пиролиза. Метод бескислородного сжигания, позволяющий получать экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

    Виды вторичного сырья

    Вторичное сырье — это бытовые отходы, которые можно использовать повторно. Современные методы обращения с пищевыми отходами позволяют не только минимизировать ущерб окружающей среде, но и получать полезные продукты: корма для животных, удобрения, пищевые добавки, лекарства и альтернативные виды топлива. Результаты переработки используются в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, энергетике, промышленности, транспорте, фармацевтике.

    [зеленый] Использование перерабатываемых материалов позволяет снизить затраты на добычу и изготовление материала для производственного процесса. [/ green]

    Проблемы

    Пищевые отходы составляют 35% от общего количества бытовых отходов. Многие предприятия не соблюдают правила утилизации пищевых отходов, зачастую просто выбрасывая мусор в ближайшую лесополосу. Небольшие количества органических отходов не представляют большой опасности для человека, однако постоянное увеличение их количества приводит к нарушению естественного природного цикла. Пищевые отходы — основная причина неприятных запахов на свалках и свалках. Разложение в анаэробных условиях приводит к образованию метана, который является легковоспламеняющимся газом, и если произойдет пожар на свалке, они будут сжигать не только пищевые отходы, но и все другие отходы, в том числе содержащие хлор, которые могут представлять опасность для человека.

    Лучший способ избежать негативных последствий — это аэробное компостирование. Самый безопасный для окружающей среды метод и эффективный при переработке — компостирование в климатических камерах (с использованием мембраны Gore). Однако этот метод довольно дорогостоящий и в настоящее время применяется только в Москве и Московской области.

    Глобальная потеря еды

    Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Здесь вы можете увидеть, сколько рыбы выбрасывается в Индии во время промышленного рыболовства. Эти маленькие рыбы использовались для ловли более крупной рыбы.

    Пищевые отходы — это количество выброшенной или испорченной несъеденной пищи. Отходы появляются на стадиях производства, хранения, торговли.

    На мировые продовольственные потери приходится 1/3 всего производимого продовольствия. По данным ООН, в Европе ежегодно выбрасывается 100 миллионов тонн продуктов питания. [/ block] Миллионы тонн продуктов питания в Индии портятся из-за отсутствия складских помещений и холодильного оборудования.

    Отрицательное воздействие на окружающую среду

    Увеличение количества отходов, неправильная утилизация может нанести серьезный ущерб природе. В процессе вывоза отходов на свалки образуется высококонцентрированный фильтрат, загрязняющий поверхностные и грунтовые воды. Из-за попадания в почву вредных веществ на свалках практически отсутствует растительность, часто возникает проблема эрозии почвы.

    Даже современные свалки не в состоянии снизить негативное воздействие на окружающую среду, которому природные объекты подвергаются в течение сотен лет после захоронения. В то же время свалки занимают большие площади плодородных земель, которые становятся непригодными для сельского хозяйства.

    Опасно сжигать отходы на заводах с устаревшим оборудованием. В процессе утилизации в старинных печах без системы очистки в воздух попадают опасные вещества.

    Решения

    Чтобы уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде, необходимо увеличить количество утилизируемого программного обеспечения и использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с сознательным потреблением, что приведет к сокращению количества пищевых отходов в домашних условиях.

    Сокращение обучения программному обеспечению

    Производство продуктов питания потребляет природные и энергетические ресурсы: воду, землю, топливо.

    [зеленый] В дополнение к правильной утилизации необходимо отказаться от покупки продуктов питания, которые не будут использоваться по назначению, выбрасывая съедобные продукты. [/ green]

    Чтобы продлить срок хранения продуктов питания, была создана умная упаковка, которая создает среду для хранения продуктов и предупреждает, когда продукты полностью испорчены. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологически чистого картона и бумаги.

    Люди могут не знать, как сортировать и утилизировать отходы. Необходимо проинформировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличить количество пунктов приема вторсырья.

    Оптимизация хранения продуктов

    Чтобы предотвратить отходы, необходимо прекратить порчу продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.

    [зеленый] Экологи рекомендуют снизить температуру хранения продуктов в доме с 7 до 4 градусов, что уменьшит количество ПО. [/ green] Если холодильник будет постоянно работать в этом режиме, человеку не придется решать, где положить мусор.

    Процесс обезвоживания помогает замедлить разложение биологических продуктов. Вяленое мясо можно хранить несколько лет, нормальное мясо портится через несколько дней. Чтобы продукты оставались свежими, важно снизить уровень влажности на складах и кладовых. Такие помещения желательно проветривать, оборудовать сушилкой или вентилятором.

    Правильное понимание срока годности

    Пищевые отходы (органические): что это такое, правила утилизации, класс опасности

    Холодильная камера

    Согласно исследованию, потребители часто выбрасывают еду до истечения срока годности. Это связано с неправильным пониманием проблемы.

    [зеленый] Производители указывают не период, когда продукт станет опасным для здоровья, а время его минимальной свежести. По истечении срока годности еда не становится несъедобной, о чем покупатели не знают. [/ Green]

    Местное производство продуктов питания

    Чтобы избежать появления пищевых отходов и необходимости их утилизации, рекомендуется выращивать корм на приусадебных участках. Это предотвратит порчу продуктов во время производства и доставки.