Производство рыбной продукции широко распространено в нескольких регионах. Однако при этом образуется много отходов, требующих утилизации, что может быть экономически невыгодно. Проблему можно решить, используя такие отходы в качестве вторсырья. Итак, давайте узнаем, как использовать рыбные отходы с пользой.

Рыбные отходы включают в себя различные части, которые не используются в пищу. Это могут быть плавники, кости, чешуя и внутренности. Все их можно разделить на несколько категорий:

  • употребляется в пищу;
  • используется для изготовления добавок для животных;
  • техническое назначение;
  • используется для производства косметики.

Таким образом, отходы рыбного производства не наносят вреда окружающей среде, не требуют больших вложений для утилизации и могут принести большую пользу.

Виды рыбных отходов

Рыбные отходы как вторсырье: особенности применения

Итак, как было отмечено выше, все отходы можно разделить на несколько категорий в зависимости от направления использования:

  • Пищевой. Сюда входят головы, внутренности, плавники с остатками мяса, хрящи, икра, молоко, отходы после замораживания и копчения и т.д.
  • Еда условно. Это субпродукты и другие отходы, которые используются для изготовления кормовых добавок.
  • Не кормить. В эту категорию входят кости, чешуя, хрящи и т.д. Их используют для производства рыбной муки.
  • Специального назначения. Это отходы убоя морских ежей, кальмаров, внутренностей лосося и т.д. Их используют для производства биодобавок и витаминных комплексов.

Благодаря грамотному распределению практически все отходы рыбного производства перерабатываются. Лишь небольшая часть идет на переработку.

Где применяются рыбные отходы

Рыбные отходы как вторсырье: особенности применения

Рыбные отходы используются для производства следующих продуктов:

  • Рыбное блюдо. Это популярная сельскохозяйственная добавка, которая используется в качестве кормовой добавки для животных и птицы. Он богат кальцием и питательными веществами.
  • Рыбий жир. Эта добавка используется в качестве источника незаменимых жирных кислот для человеческого организма.
  • Сурими. Это фарш из остатков рыбы. Включает аккуратные остатки мягких тканей. Готовая масса без вкуса и запаха. Из него делают крабовые палочки и другие продукты, имитирующие натуральные морепродукты.
  • Кормление молоди рыб. В рыбных хозяйствах отходы ферментируются и насыщаются витаминами и минералами. В результате получается экологически чистое и безопасное жидкое вещество, богатое белками. Его можно сбрасывать прямо в открытую воду. Это не наносит вреда окружающей среде.
  • Биологические удобрения. Массу предварительно компостируют, а затем вносят в землю. Готовое удобрение богато минеральными веществами и не имеет ярко выраженного рыбного запаха.

В случае, если рыбные отходы не попадают в переработку, встает вопрос об их утилизации. Дело в том, что они относятся к биологическому классу и при нарушении правил утилизации могут нанести вред окружающей среде. Чтобы обезвредить отходы, используйте два метода:

  • Жжение. Для этого используются специальные печи, где под воздействием высоких температур остатки превращаются в стерильную золу.
  • Захоронение. Захоронение осуществляется на территории специальных кладбищ, расположенных вдали от населенных пунктов и водоемов.

Отходы рыбного производства могут быть отличным перерабатываемым материалом. Они используются в большинстве секторов, от пищевой промышленности до сельского хозяйства. Кроме того, такой подход к использованию рыбных отходов может принести экономические выгоды.