По истечении срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменению их свойств, и продукты становятся опасными для употребления. По этой причине принимаются меры по утилизации продуктов питания и других категорий, срок годности которых истек. Действия по удалению включают документальное сопровождение и физический арест товаров. Процедура необходима для безопасного обращения с продукцией: при продаже, хранении на складе, использовании в компании.

Нормативное регулирование

Правовые нормы не определяют порядок утилизации и утилизации продуктов. Правила регулируют положения, касающиеся характеристик продуктов, независимо от их назначения.

[зеленый] В правилах отражено требование о том, что все операции по аннулированию и выводу активов с истекшим сроком годности должны регистрироваться в документах компании. [/ green]

Утилизация просроченных продуктовПоложения для продуктов с истекшим сроком годности отражены в ряде нормативных актов:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 473);
  • закон о защите прав потребителей»;
  • федеральный закон n. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • постановления правительства n. 720, 1263;
  • постановление Госкомстата № 132 (рекомендуется).

[блокировать]

Нормативные документы определяют категории товаров, для которых производитель определяет срок годности: продукты питания, парфюмерия и косметика, медикаменты, бытовая химия.

[/ блокировать]

Возможный ущерб окружающей среде из-за просроченных продуктов

Истечение срока годности товара представляет угрозу для здоровья человека, других товаров и окружающей среды.

[красный] Процессы биологического разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты источают неприятный запах и выделяют токсичные пары аммиака. [/ Red]

Неправильная утилизация продукции может привести к накоплению остатков в земле, загрязнению зоны раздачи. Проявившуюся плесень можно переместить в другие отходы, что делает переработку невозможной без дополнительной очистки. Большинство произведенных продуктов поставляется в упаковках ненатурального происхождения (например, из пластика), которые требуют отдельных мер по утилизации.

Места, где образуются эти отходы

Просроченные продукты образуются в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • пищевые базы и склады;
  • предприятия общепита: общественные, столовые для персонала. Утилизация просроченных продуктов

    Пример просроченного товара

Каждая организация, продающая товары с истекшим сроком годности, обязана проверять и соблюдать сроки обработки товаров. Компании стараются продавать товары со скидкой незадолго до истечения срока годности. [/ block] Если этого не было сделано, останки удаляются.

Порядок отмены алиментов

Эти же организации составляют порядок работы с просроченными товарами. Переработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • задокументировать;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описываемая инструкция содержит следующую информацию по обращению с просроченными продуктами:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • частота управления;
  • действия по обнаружению;
  • процедура отмены;
  • передать в распоряжение.

В инструкции указаны должностные лица, ответственные за проведение процесса, представители аннулирующей комиссии, обязанности сотрудников.

Документы составлены

Обработка документов на просрочку включает работу с двумя утвержденными государством формами:

  • ТОРГ-15 (пример). Разрешить факт обнаружения и истечения срока годности продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий вывод товара из обращения с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установленная государством — акт об утилизации просроченной продукции (пример). Он содержит следующие данные: наименование товара, количество, вес, цена, решение. Продукция с истекшим сроком годности перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

[зеленый] На основании подготовленных документов организация освобождена от уплаты пошлин за нереализованные просрочки. [/ green]

Дебетовые шаги

Порядок выявления и отмены неплатежеспособности одинаков для всех компаний:

  • инвентаризация и контроль;
  • определение срока годности;
  • физический вывод продукции с оформлением подтверждающих документов;
  • принимает решение комиссии о дальнейшей деятельности;
  • передать в распоряжение.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • к прибыли;
  • добавленная стоимость.

[зеленый] Подоходный налог уплачивается только в случае успешной продажи товара. По истечении срока действия организация лишается возможности получать прибыль и необходимости уплачивать данные виды государственных платежей. [/ green] Аванс еще до продажи происходит по другому налогу — налог на добавленную стоимость. В оплату входят суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация платит НДС независимо от результатов продажи.

[зеленый] Если товар просрочен, законодательством предусмотрен порядок возврата платежа плательщику. Для этого в налоговую службу представляется ряд документов, подтверждающих факт изъятия и выбытия продукции, за которую уплачен НДС. [/ Green]

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты следует хранить в изолированном помещении на территории компании до момента их передачи на переработку или безопасное хранение.

[красный] Контакт продуктов с истекшим сроком годности и свежих продуктов, которые могут подвергаться негативным биологическим процессам, происходящим из продуктов с истекшим сроком годности, исключен. [/ red] Требования к хранению в изоляции такие же, как и для свежих продуктов.

Различия между утилизацией и уничтожением

Общая часть определения рециклинга и уничтожения связана с изъятием продуктов из целевого обращения, исключенных из целевого назначения. Разница в том, что уничтожение — одно из направлений утилизации. После уничтожения продукт физически утилизируется.

Меры по утилизации могут включать неправильное использование продуктов с истекшим сроком годности.

[зеленый] Задержку можно использовать для производства кормов или другой обработки. Неправильное использование товаров с истекшим сроком годности возможно только после положительного решения экспертизы, проводимой государственными органами. [/ green] Выбор конкретного органа зависит от объема сырья после предполагаемой обработки.

Экспертиза по оценке товаров

Утилизация просроченных продуктов является юридическим обязательством. Такие продукты представляют угрозу для окружающей среды и здоровья живых организмов. Это позволяет уничтожить товары без дополнительных мер проверки. Роспотребнадзор выпустил пояснительное письмо, в котором говорится, что проверка необходима только тогда, когда задержка снова включается в хозяйственную цепочку. Цели включения должны отличаться от оригинала, который был выставлен на продажу, например, для использования в приготовлении пищи.

Способы и процедуры утилизации пищевых продуктов

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. С учетом всех характеристик принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • в стадии обработки.

При повторном использовании продуктов содержимое отделяется от упаковки, поэтому каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Продукты натурального происхождения имеют ограниченный срок хранения. Это позволяет использовать их в качестве удобрения после компостирования. Для этого продукты без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного использования. Оставшаяся упаковка отправляется отдельно на переработку.Утилизация просроченных продуктов

Обработка кормов

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком хранения позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

[зеленый] Безопасность использования просроченных продуктов должна быть подтверждена ветеринарной экспертизой. Добавки используются в кормах для домашних животных, скота, птицы. [/ Green]

Отходы шлифования

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу измельчения отходов. Продукты помещают в специальные заводы, измельчают, образуя единую плотную массу. Полученное сырье добавляют в состав строительных смесей.

Способы и порядок устранения просрочки

Наименее приоритетным, но одним из наиболее распространенных методов утилизации является физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности дифференциации отходов, негативном влиянии просроченной продукции, отрицательном исходе экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

  • захоронение;
  • горит.

Захоронение на свалке

Чтобы организовать процесс естественного разложения просроченного товара, необходимо вывозить всю массу на свалку. Для этого компании подписывают договор с компаниями, имеющими лицензию на транспортировку отходов. Свалки оборудованы изоляционными материалами, которые предотвращают попадание продуктов разложения в почву и сточные воды.Утилизация просроченных продуктов

Термический метод

Ускоренным методом физического уничтожения преступника является физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они подвергаются термообработке с образованием золы. При таком способе сохраняется возможность вторичного использования сырья:

  • производство энергии путем сжигания;
  • добавление золы в качестве удобрения.Утилизация просроченных продуктов

Правила утилизации бытовых отходов

Организации, обычные граждане дома могут заниматься товаром с истекшим сроком годности. Неиспользованные или частично использованные продукты с истекшим сроком годности необходимо утилизировать. Процедура ничем не отличается от той, что используется на фабриках: сырье отделяется от упаковки, поэтому для отделенных материалов применяются другие методы утилизации. Чистая упаковка помещается в сортировочную тару для дальнейшей обработки. Товар со сроком годности отправляется на уничтожение.