Масла для жарки — это растительные или животные жиры, используемые для приготовления жареных продуктов. В качестве фритюра можно взять рафинированное подсолнечное, льняное, пальмовое, оливковое масло. Сало говядины, свинины или баранины используют из животных жиров.

После тренировки необходимо утилизировать масло для жарки, так как жиры, нагретые до высоких температур во время жарки, начинают выделять канцерогены. [/ block]

Последствия слива масла в канализацию или воду

Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

В России нет документов, запрещающих слив фритюра, используемого при домашней жарке, в раковину, но делать это все равно не стоит. При регулярном сбросе жировых отходов на трубах образуются масляные отложения. На нем оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировая прослойка — питательная среда для болезнетворных бактерий и кишечной палочки.

В частных домах, где нет системы очистки воды, канцерогены из глубоких жиров попадают в почву, загрязняя ее. Впоследствии с верхней водой на участок разносятся вредные вещества, отравляя растения. В результате опасные для здоровья человека и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.

Варианты утилизации в домашних условиях

Экологически сознательные люди часто задумываются о том, как избавиться от жирных кислот в домашних условиях. Многие форумы рекомендуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Вы не можете этого сделать, потому что рано или поздно емкость окажется на свалке, со временем ее герметичность сломается, и ядовитая жидкость окажется в земле.

Установка маслоотделителя

Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

Установите маслоуловитель, если вы не знаете, где оставить использованное масло для жарки или если вы редко жарите пищу дома. Устройство улавливает жир в водных путях. Корпус агрегата выполнен из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под мойку. Сточная вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает наверх, а очищенная вода поступает в дренажные трубы.

Использование на ферме

Отработанная смазка используется на предприятии для защиты металла от коррозии, пропитки дерева от гниения, как растворитель, для смазки дверных петель, перемещения велосипедных шарниров. Отработанный жир облегчает разжигание огня. Большие объемы можно сжигать в горной печи для обогрева помещения.

Утилизация на предприятиях общественного питания

Предприятиям общественного питания запрещается сливать в канализацию отработанный жир от жарки. Этот продукт относится к 4 классу опасности и согласно санитарным нормам подлежит утилизации. В соответствии с Законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г несанкционированный сброс использованных жиров является нарушением и влечет административную ответственность. Каждая полоса решает, куда направить использованное масло для жарки.

Заключение договора с уполномоченной компанией

Договор утилизации может быть заключен только с уполномоченной компанией, которая имеет право предоставлять данный вид услуг. Это поможет избежать штрафов. При экспорте фритюра компания должна предоставить подтверждающие документы: карту учета масла и акт вывоза отработанного жира.

[зеленый] Компания обычно берет бесплатно небольшое количество кулинарного жира, закупает большие количества. В Москве масло для жарки, продаваемое на переработку, платят в среднем 20 рублей за литр. В других городах цены ниже. [/ Зеленый]

Стоимость покупки использованного растительного масла.

Название компании Небольшой городок Объем в литрах Средняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24» Летать От 100 ветры
«Русековтор» Летать От 1000 ветры
Русмаслопром Летать 50–2000 19
«Ломоть» Санкт-Петербург От 200 12
«Торговля» Новосибирск От 100 15
«Ленеко» Краснодар С 2000 г 12

Сбор и транспортировка масла

Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

Утилизация масла для жарки происходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по транспортировке к месту сбора и хранения уполномоченными компаниями, переработка. Во-первых, в ресторанах жир собирается в маслоуловителях. Отработанное изделие помещают в пластиковые бидоны и бочки объемом от 40 до 200 литров.

Пищевые компании перекачивают смазку прямо в машины, оборудованные резервуарами. Вывоз мусора на объекте переработки осуществляется специализированным автотранспортом или арендованным автотранспортом, так как не требует повышенных мер безопасности. [/ Block]

Способы переработки и утилизации

Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

Качественная утилизация масел для жарки возможна только на предприятиях в специальных установках. Есть несколько способов утилизации.

  • Очищение. Выполняется в лаборатории по производству фритюрных продуктов. Жир очищается от вредных компонентов и затем используется повторно.
  • Утилизация отходов. Жиры очищаются на заводах и используются в качестве сырья для производства бензина. Сеть ресторанов McDonald’s жертвует более 80% растительного масла на биодизель.
  • Регенерация. Процесс, направленный на восстановление его первоначальных свойств. Осуществляется комплексными химическими и физическими методами: фильтрация, гидроочистка, очистка минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
  • Обезвоживание. Он проходит в 3 этапа. Нагрейте жир до 800 ° C и стабилизируйте при этой температуре. Затем адсорбция и отгонка на центрифуге. Это масло обычно используется как сырье для источников энергии.
  • Растрескивание. Это процесс очистки в специализированных сушильных шкафах с высокой температурой и давлением. Метод используется для получения чистого топлива (дизельное топливо, мазут, бензин) и сырья для химической промышленности. [зеленый] Преимущества крекинга — простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%). [/ green]

[зеленый] Фильтры, адсорбенты, химикаты, много воды используются для удаления жиров из глубокого жира, но, тем не менее, это прибыльный бизнес, приносящий прибыль. [/ зеленый]

Варианты обработки продукта

Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

Современные методы механической и химической очистки отработанных жиров позволяют получить высокую степень регенерации продукта. Это дает возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации масла для жарки, в производстве непищевых продуктов.

  • Смазочные материалы.
  • Краски, лаки.
  • Косметика и мыло.
  • Биодизельное топливо, позволяющее снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу.Утилизация масла для жарки на предприятиях общепита и в домашних условиях: где взять, этапы обработки и технологии

Выпуск продукции с использованием отработанного масла для жарки снижает себестоимость товара. Предприятиям нравится покупать использованные смазки, устраняющие канцерогены из продуктов питания и напитков, помогающие сократить производство масла и спасая окружающую среду от загрязнения.