Производство сахара — один из самых дорогих из всех перерабатывающих секторов агропромышленного комплекса. Объемы сырья и дополнительных материалов значительно превышают количество конечного продукта. Поэтому образуется много отходов.

Этапы производства

Образование и утилизация отходов сахарного производства

Когда речь идет о белом сахаре, а не о коричневом, сначала нужно взять свеклу, очистить ее и измельчить.

Следовательно:

  • Стружка отправляется в специальный аппарат для обработки подогретой водой с добавлением необходимых кислот. В результате появляется диффузный сок, который, в свою очередь, необходимо очищать.
  • Испарение сока, приводящее к загустению до состояния сиропа.
  • Продукт отправляется на кристаллизацию, что приводит к образованию сахарозы.
  • Несмотря на кажущуюся простоту производственного процесса, существует много отходов, из которых до 80% — это пульпа, 10% расходуется на фильтрационный шлам, 5% — это меласса, а остальные отходы трудно классифицировать из-за его небольшое количество.

    Виды отходов

    Образование и утилизация отходов сахарного производства

    Поскольку производство сахара является экологически чистым, полученные отходы легко перерабатываются и не выбрасываются.

    Один из основных видов отходов — ботва свеклы. Он не является необходимым в процессе производства сахара, но сам по себе богат витаминами, углеводами, белками и другими полезными веществами. Но в бутонах много воды, долго хранить продукт нельзя. Его необходимо утилизировать.

    Чаще всего ботву используют по прямому назначению — отправляют на корм скоту. Проблема в том, что в ботве свеклы много щавелевой кислоты, которая негативно влияет на желудок животного, а это может привести к заболеваниям, поражающим мясо и, в конечном итоге, людей. Устранить недостаток просто: давать почки одновременно с сеном и фуражом. Другой способ нейтрализации — добавление гипса в корм для скота.

    К сожалению, это невыгодно для бизнеса. Кормить скот ботвой дешевле, а возникновение опасных заболеваний можно вообще не выявить.

    Свекольный жом

    Образование и утилизация отходов сахарного производства

    Основным видом отходов является жмых, представляющий собой стружку, в которой полностью отсутствует сахар. При правильном подборе технических условий производства мякоть получается эластичной, в результате появляется возможность быстро удалить воду и высушить продукт.

    Правильно приготовленная мякоть, произведенная в соответствии с установленными государственными стандартами, богата полезными питательными веществами. Его можно отправлять на корм скоту или использовать в качестве сырья для производства пектинового клея путем термической обработки.

    Опасность заключается в большом количестве воды. Если он не будет должным образом извлечен из мякоти, существует опасность плохого усвоения организмом животного.

    Фильтровальный пирог

    Этот продукт появляется после завершения очистки диффузионного сока. Конечный результат по текстуре похож на обычный известняк, с той разницей, что в фильтрационной корке больше влаги.

    Экологический способ переработки отходов в известь:

  • Создание «кирпичей» прессованием, после чего проводится обжиг;
  • Создание брикетов, после чего продукт отправляется в печь.
  • Заключение

    В целом производство сахара можно назвать одним из самых безопасных процессов с экологической точки зрения.

    Компании не всегда выгодно следовать установленным требованиям и стандартам работы. Однако государственное регулирование может быть надежным способом обеспечить выполнение требований.