В России существует несколько нормативных актов, регулирующих деятельность по обращению с отходами. Эти законы не распространяются на все виды отходов, образующихся в медицинских учреждениях. Порядок и требования к обращению с медицинскими отходами изложены в Санитарных правилах 2.1.7.2790-10. Отнесение собственного нормативного акта к медицинским отходам связано с тем, что они подвержены необычным для обычных отходов последствиям: эпидемиологическим, токсикологическим, радиоактивным.

Классификация опасности медицинских отходов

На все виды отходов распространяется действие федерального классификатора отходов, в соответствии с которым отходы, независимо от характера воздействия, делятся на 5 классов по степени опасности: от наиболее опасного до безопасного класса V. Точно так же в соответствии с федеральными правилами медицинские отходы не подпадают под общую классификацию, за исключением отдельных случаев.

Согласно санитарным нормам, бытовые отходы также делятся на 5 классов (A, B, C, D, D), но по другим критериям. Помимо степени опасности учитывается еще и характер воздействия, который может быть 3-х видов:

  • эпидемиологический;
  • токсикологический;
  • радиация.

[зеленый] Медицинские отходы характеризуются тем, что это все отходы, образующиеся на территории медицинского учреждения. К таким учреждениям относятся больницы, санатории, аптеки, фармацевтические фабрики, лаборатории и экспериментальные центры. [/ Green]

Классы медицинских отходов:

Класс Характер воздействия Степень воздействия Цветовая индикация Места происхождения Ориентировочная доля, %
«А» Конечно Не принимается во внимание Кроме желтого и красного Вся территория учреждения, кроме той, на которой наблюдается эпидемиологическое, токсикологическое или радиационное воздействие 80
«B» Эпидемиологический Низкий и средний Желтый Инфекционные учреждения 10-15
«V» Высокий Красный
«ГРАММ» Токсикологический Соответствует I-IV классу опасности по FKKO Кроме желтого и красного Отделение химиотерапии, фармакологические компании менее 5
«D» Радиация Превышает нормы радиационной безопасности Обычно синий (не определено правилами) Радиологическое, флюорографическое отделения менее 5

Связь с общими классификациями происходит для группы «G», по назначению которой должна быть опасность I-IV класса по каталогу. Кроме того, обезвреженные или дезинфицированные путем сжигания медицинские отходы относятся к классу опасности V, что позволяет утилизировать их в месте захоронения.

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положения

Основные требования к вывозу мусора

Порядок сбора медицинских отходов зависит от их класса, ведь каждый из них имеет свой характер воздействия, который необходимо учитывать при выборе рабочих инструментов, способов транспортировки и защиты персонала. Требования к обращению с отходами класса «А» во многом соответствуют порядку работы с бытовыми отходами. Для сбора используются контейнеры, расположенные в 25-100 метрах от института.

Для работы с классами «В», «С», «G», «D» необходимо использовать специальные средства сбора, транспортировки, проживания, индивидуальной защиты сотрудников. Только обученный персонал может работать и с определенной регулярностью вывозить и вывозить медицинские отходы из пунктов сбора. Дополнительные требования к персоналу, работающему с классами «В» и «С» — вакцинация против гепатита В.

Медицинские отходы классов «В», «С», «G», «D» собираются в герметичные контейнеры по цветовой индикации. При сборе недопустимо смешивание отходов разных классов. В качестве контейнеров используются пакеты или контейнеры, на которые наносится информация о составе, классе, физических характеристиках. Выбор емкостей зависит от физических характеристик: например, острые и острые остатки помещают в жесткие емкости, жидкости и носовые платки — в пакеты.

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положения

Требования к хранилищу

На территории медицинского учреждения следует выделить помещения для временного хранения медицинских отходов каждого класса. Что касается уборки, то перемешивание при хранении недопустимо: это связано с взаимным влиянием разных видов воздействия. Помещение должно быть зарезервировано для посторонних, туда допускаются только уполномоченные сотрудники.

Помимо утепления помещения, есть требования к оборудованию. Для хранения отходов, подверженных биоразложению (классы «В» и «С»), в помещении должны быть установлены холодильные агрегаты, благодаря которым биореакция замедляется. Такие помещения регулярно подвергаются влажной уборке и дезинфекции, поэтому в них обязательно должен быть слив в полу и раковина. Поддержание необходимого микроклимата достигается за счет использования вытяжки и системы вентиляции.

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положения

Методы дезинфекции и нейтрализации

Для снижения негативного эпидемиологического воздействия на окружающую среду и на сотрудников медицинские отходы подвергаются обеззараживанию или утилизации. Некоторые остатки дезинфицируются сразу после сбора, чтобы обеспечить их безопасное временное хранение перед удалением для утилизации. Если медицинское учреждение не может самостоятельно обеззаразить такие отходы, оно заключает договор со специализированной организацией о передаче операции на аутсорсинг.

Используются несколько методов дезинфекции и нейтрализации:

  • гидро- или автоклавирование (стерилизация);
  • излучение: микроволновое, инфракрасное, ионное;
  • химическая обработка.

Принцип обработки для всех методов примерно одинаков: отходы помещаются в контейнер, где под воздействием (водяного пара, микроволн и т д.) происходят реакции, разрушающие или уменьшающие количество вредных микроэлементов. Выбор метода зависит от вида отходов и оборудования медицинского учреждения. [/ Block]

Требования к транспортировке

Утилизация медицинских отходов класса «А» осуществляется в соответствии с правилами обращения с бытовыми отходами. В отношении утилизации других остатков из медицинских учреждений применяются особые требования к автомобильному оборудованию и осведомленности персонала. Больницы и другие медицинские организации должны заключить договор со специализированной транспортной компанией на вывоз медицинских отходов. Компания должна обеспечить выполнение следующих требований к транспортным средствам:

  • физическое разделение кузова и салона;
  • корпус с жестким корпусом, внутренние крепления для крепления транспортных тележек;
  • холодильная установка для поддержания температурного режима;
  • внешняя маркировка «Медицинские отходы» на машине.

Сотрудники транспортной компании должны быть обучены тому, как работать с транспортировкой медицинских отходов, а также предотвращать непредвиденные обстоятельства, возникшие в пути. Для их преодоления компания должна обеспечить экипаж средствами первичной дезинфекции. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются с использованием средств индивидуальной защиты: костюмов, масок, перчаток, обуви. Транспорт может использоваться для перевозки только одного класса отходов, даже после дезинфекции.

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положения

Учет и контроль за оборотом отходов

Обращение с медицинскими отходами должно быть задокументировано на всех этапах: от обучения до утилизации. Для этого в учреждениях используются 3 формы заполнения журнала:

  • на аутсорсинг;
  • для экспорта;
  • на лечении в медицинском учреждении.

Записи содержат информацию о типах отходов, выполненных операциях и сотрудниках, ответственных за их выполнение. Также отмечается время, соответствующее каждой операции, для которого контролируется соблюдение условий максимальной диффузии. Для идентификации помечаются участки, на которых проводились операции или образовались отходы — например, инфекционное отделение, регистратура, рентгеновский кабинет.

Информация в журналах частично дублируется на контейнерах, используемых для доставки отходов. Для этого бирки приклеиваются к поверхности или иным образом фиксируются, где указываются физические параметры, класс, дата и время.

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положения

Утилизация медицинских отходов

Согласно санитарным правилам СанПиН 2.1.7.2790-10 повторное использование остатков, образующихся в медицинских учреждениях, запрещено. Для соблюдения этого правила останки уничтожают физически: измельчают, измельчают, прессуют, сжигают. Этот стандарт исключает обработку отходов, даже если они не представляют опасности после дезинфекции.

Самый распространенный способ утилизации медицинских отходов — сжигание. С помощью этого метода решаются 3 задачи:

  • уменьшен физический объем;
  • повторное использование исключено;
  • останки также обезвреживаются.

При сжигании объем уменьшается на 80-90%, и образующийся пепел попадает в общую федеральную классификацию, согласно которой он относится к классу V и может быть захоронен.

[зеленый] При сжигании используются специальные печи (мусоросжигательные или пиролизные), где отходы сжигаются в изолированном от внешней среды помещении. Благодаря закрытому характеру исключается разлет вредных веществ в окружающую среду: газы проходят через фильтры-улавливатели. [/ Green]

СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10: основные положенияДля разных классов медицинских отходов, помимо сжигания, могут применяться собственные методы утилизации. Например, отходы, представляющие биологический риск (классы «В» и «С»), должны быть захоронены в герметичных биотермических ямах, где они обеззараживаются под действием естественных реакций. По такому же принципу утилизируются радиоактивные отходы группы «Д»: они помещаются в специальные хранилища, из которых исключена утечка продуктов радиационного распада. Кроме того, радиоактивные отходы заливают бетоном, устойчивым к их ударам.