Владельцам яблок приходится ежегодно избавляться от падали, и у многих из них возникает вопрос: можно ли складывать упавшие яблоки в компостную кучу. Идея получить ценное органическое удобрение из опавших яблок звучит заманчиво, хотя вызывает сомнения, что такой компост может принести больше вреда, чем пользы. В этой статье обсуждаются плюсы и минусы использования добровольцев для компоста и основные правила его приготовления.
Мне нужно использовать яблоки для компостирования
В урожайные годы под яблонями скапливается много падали. Нельзя оставлять его на земле, так как подстилка часто поражается гусеницами и вредителями, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому садоводам приходится регулярно собирать, закапывать, выбрасывать падаль, на что уходит много времени и сил.
[зеленый] Но опавшие яблоки — это овощные отходы с богатым минеральным составом, из которых можно приготовить отличное удобрение. [/ зеленый]
Сомнения по поводу компостирования яблок основаны на распространенных заблуждениях:
- Тушка слишком кислая, из-за чего компост подкисляется и приходит в негодность. Это неправда. Если компостирование длится более двух лет, кислотно-щелочной баланс выравнивается. А если вы планируете использовать компост раньше, рекомендуется добавить в смесь золу или доломитовую муку, чтобы нейтрализовать кислоту при закладке добровольцев.
- Падаль быстро начинает гнить, а гнилые яблоки не подходят для компостирования. Это тоже неправда. Разложение — это разложение органических веществ под действием бактерий, аналогичные процессы происходят при компостировании. Поэтому помещение в компост гниющего плодового дерева не будет иметь негативных последствий, а только ускорит процессы компостирования.
Так что нет причин избегать компостирования яблок. Однако не все яблочные отходы можно выбрасывать в компостную яму. [/ Block]
Варианты яблок, которые нельзя компостировать
Недозрелые яблоки падают из-за переуроса, недостатка корма и влаги, сильного ветра. Кроме того, яблоки могут рассыпаться из-за поражения вредителями или грибкового заболевания. Поэтому не все яблоки можно выбрасывать в компостную кучу.
[красный] Если плоды имеют признаки повреждения вредителями овощных культур, поражены грибком, начали гнить, свисая с веток, их нельзя складывать в компостную кучу.
Процесс компостирования может быть холодным или горячим. Горячее компостирование происходит при регулярной аэрации кучи, когда смесь периодически перемешивают, подавая кислород по всему объему. В таких условиях аэробные бактерии проводят обработку органики, в активном состоянии температура смеси повышается до + 70 °, за счет чего она дезинфицируется.
На приусадебных участках компостирование происходит, как правило, в холодном виде, без высоких температур и обеззараживания. Таким образом, вредители и патогены, попадающие в компост с инфицированными яблоками, сохраняются и могут заразить удобренные растения. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за тем, чтобы отходы от больных растений не попадали в компостную яму.
В целях перестрахования рекомендуется использовать яблочный компост не для плодовых культур, а для огорода, цветника и ландшафтных растений, пораженных другими вредителями. [/ блокировать]Также не следует класть в компостную яму упавшие плоды с деревьев, обработанных пестицидами, менее двух месяцев назад. Такой компост не будет экологически чистым; от его использования будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, он будет созревать дольше обычного, так как пестициды губительно действуют на микроорганизмы, перерабатывающие органические вещества.
Преимущества компостирования яблок
Помещая сырье в компостную кучу, важно поддерживать оптимальное соотношение углерода (C) к азоту (A) в смеси: первое должно быть в 25-30 раз выше, чем второе. В разных типах растительного сырья соотношение углерода и азота разное. В зеленой траве, растительных остатках доля С и А составляет 20/1, это сырье называют азотным или «зеленым». В опавших сухих листьях соломы это соотношение примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.
В яблоках отношение углерода к азоту составляет 30/1, что находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, добровольцев можно помещать в компостную яму, не разбавляя другими видами растительных остатков. Но лучше добавить в яблочные обрезки около трети «зеленого» сырья, ибо Например, выбросить очищенные овощи, зеленую траву. В этом случае баланс C и A будет идеальным — около 27/1.
Хороший баланс C и A делает добровольцев очень доступным материалом для компостирования.
[зеленый] Кроме того, яблоки, в том числе тухлые, помимо основных минералов, содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений: железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк. [/ green] Благодаря этому яблочный компост обладает большим плодородием, удобряемые им садовые культуры дают рекордные урожаи.
Требуются другие компоненты
В дополнение к опавшим фруктам вам необходимо компостировать и другие ингредиенты:
- Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для обеспечения смеси почвенными микроорганизмами, которые превращают растительный материал в компост. Грунт вносят слоем примерно 5 см на каждые 20-25 см добровольцев или в смеси с «зелеными» отходами. Кроме того, сверху сырье должен прикрывать слой почвы.
- Сухие ветки, стружки, стружки, которые кладут под них, создают дренажный слой для отвода излишков воды. Заготавливать ветки для дренажа необходимо во время весенней обрезки. Поздняя зима и ранняя весна — отличное время для обрезки фруктовых деревьев.
- Также рекомендуется к 2 частям ястреба добавить 1 часть «зеленых» отходов — свежей травы или сена, остатки овощей.
- Для ускорения компостирования содержимое компостной ямы можно залить органическим продуктом Байкал-ЭМ.
- Вода также является необходимым компонентом: во время компостирования смесь необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
лучше добавлять нарезанные тушки, чтобы процесс компостирования начался быстрее.
[зеленый] Не рекомендуется выбрасывать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов. [/ зеленый]
Рецепт жидкого яблочного компота
Также можно быстро удобрять растения полезными веществами, содержащимися в яблоках, приготовив жидкий компост. [/ green] Для этого тухлую падаль измельчают и помещают в пластиковый контейнер с крышкой, наполняя его наполовину. Затем сырье заливают водой так, чтобы ее уровень был на 20 см ниже края, и ставят емкость на солнце. Через 14 дней перебродившую яблочную массу процеживают, 1,5 литра полученной жидкости заливают ведром чистой воды и используют как удобрение для сада.
Комментирование закрыто