Дачники и землевладельцы используют множество методов для повышения урожайности и плодородия почвы. Самый распространенный из них — компостирование. Это смесь многих органических остатков: корма, клубней, срезанных растений. При производстве компоста дачники используют отходы со своего или соседнего участка. Для получения требуемых свойств компостная куча должна созреть: для этого используются азотные и углеродные ускорители созревания.
Правильное смешивание компонентов
Добавки для увеличения скорости созревания компоста и получения свойств следует вносить в пропорциональном соотношении азотных и углеродсодержащих удобрений. Нарушение пропорций привлечет к преобладанию характеристик, препятствующих увеличению урожая, — например, чрезмерной кислотности или щелочности.
Добавки | Цвет | Примеры |
---|---|---|
Азот | Зеленый | Амидные, аммиачные, нитратные минеральные добавки. Навоз, мочевина, селитра, свежесрезанная трава или листья, остатки фруктов и овощей, куриный помет, засушенные цветы. |
Углерод | Коричневый | Старые сухие листья (с прошлого года), солома, бумага, ясень, опилки, негашеная или газированная известь, веточки. |
[зеленый] Пропорциональное соотношение между добавками азота и углерода: азот в 4 раза ниже. [/ зеленый]
Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом
Помимо соблюдения пропорций при использовании добавок необходимо учитывать порядок, в котором компоненты размещаются в пакете. Правильная укладка и последующий уход за кучей сократят период созревания компоста. При формировании кучи необходимо соблюдение нескольких условий:
- все компоненты, кроме нижнего слоя, необходимо отжать;
- нижний слой не сдавлен — это дренаж;
- смешать кучу добавок (натуральных или минеральных);
- все содержимое тщательно перемешивается — это создает среду для развития микроорганизмов, способствующих созреванию;
- необходимо контролировать влажность, не допуская чрезмерной или недостаточной влажности;
- для лучшего созревания используйте ограничительную тару: мешки, ямки, ящики, бочки.
[блок] Выбор конкретных мер зависит от используемых добавок, контейнера, выбранного для созревания, наличия кислорода (отсутствие — анаэробный метод, присутствие — аэробный). [/ блокировать]
В яме для компоста
Один из самых простых способов создать среду для созревания компоста — подготовить яму. Копать не обязательно, достаточно замуровать то место, где будут размещаться органические остатки. Если вы выкопаете яму в земле, не глубже полуметра, чтобы избежать чрезмерной влажности. При размещении компонентов в яме необходимо сформировать стопку из нескольких однородных слоев:
- нижний слой: крупные куски (ветки, спилы, дерн) — дренаж;
- азот — скошенная трава толщиной слоя 20-25 см;
- газовыделение: глина или навоз толщиной 2-5 см, разбавленные углеродными добавками;
- другой азот;
- верхний слой из неровных остатков фруктов или овощей.
Масса нагреется примерно до 70 ° C в течение первых двух недель, а затем остынет. Подготовленная среда будет способствовать активности червей, которые будут способствовать удобрению кучи [/ block].
Когда его превращают в бочки
Для ускорения созревания компоста используется приспособление, которое можно сделать своими руками — компостер. Самостоятельная сборка агрегата состоит из двух частей: оси вращения, ствола. Все сырье помещается в бочку, в которой перемешивается при вращении. Для загрузки сырья корпус ствола снабжен крышкой и отверстиями для доступа воздуха.
Кроме того, для более эффективного перемешивания бочку просверливают равномерно по всей площади гвоздями, которые с заостренной частью внутри контейнера будут разрыхлять массу компоста. [/ блокировать]Для доступа к кислороду помимо отверстий на поверхности есть крышка. В течение недели массу следует настаивать при открытой крышке, чтобы получить большие объемы воздуха. После скольжения крышка снова открывается для настаивания.
В ящиках
Аналогично размещению колодцев используются ящики для компостирования. По такому же принципу сырье наслаивается от дренажа и азота до верхнего неоднородного углерода. Ящики бывают либо пластиковыми (продаются в магазинах), либо деревянными с вентиляционными отверстиями. Деревянная тара своими руками создается из брусков квадратного сечения шириной 5 см и длиной 150 см. Бруски дополняются досками толщиной 2,5 см, чтобы масса не выпала из ящика. Размер коробки не менее 1 метра в любом размере. Заливка производится в том же порядке, что и компостная яма.
Ускорители компоста
Помимо конструкции и способов укладки компоста, ускоренному созреванию способствуют добавки. Часть из них эмпирически получена от домовладельцев и дачников, остальные — удобрения, произведенные промышленными предприятиями. Заранее достоверно определить эффективность того или иного метода сложно, так как она зависит от состава компоста, условий хранения и состава удобренной почвы. Чтобы получить результаты, можно протестировать разные методы на нескольких сваях, чтобы выбрать лучший для выбранного участка земли.
Использование народных средств
Опытным путем энтузиасты садоводства и огородничества определили несколько эффективных методов ускорения компостирования с использованием доступных ингредиентов. Самая распространенная «популярная» добавка — дрожжи. Их используют в сочетании с другими веществами:
- сахар;
- мармелад;
- кефир.
[зеленый] Дрожжи способствуют быстрому насыщению компоста питательными веществами, что ускоряет период созревания. Кроме дрожжевых смесей используют рисовый отвар с молоком, травяные настои, [мочевину]
Дрожжи с сахаром
Питательные вещества в компосте образуются при разложении дрожжей, в результате чего они выделяют газ. Для этого смешайте их с водой и сахаром, перелейте раствор в емкость для компоста. Соотношение компонентов: 1 л воды, столовая ложка дрожжей, 200 г сахара. Перед добавлением в компост смешанной массе необходимо дать сбродиться. Необходимо добавить одну треть забродившей жидкости, в сумме налить 10 литров воды, всего трижды.
Постепенное вливание дает время осесть первым добавкам. [/ блокировать]Дрожжи и варенье
Вместо сахара с дрожжами можно использовать еще один сладкий ингредиент — варенье. Этот способ предпочтительнее из-за большей насыщенности варенья полезными веществами, чем сахар. Способ применения такой же, как и для сахара, но пропорции можно изменить в большую сторону: до 1 литра варенья на 1 литр воды и столовая ложка дрожжей.
Дрожжи и кефир
Чтобы окислить землю, фермеры используют кефир вместе с дрожжами. Эффективность метода зависит от показателя нейтральности почвы, удобряемой компостом. Вместо кефира, имеющего густую массу, можно использовать сыворотку, обладающую такими же удобряющими свойствами, но более удобную для создания раствора и равномерного распределения по ворсу.
[зеленый] Для снижения кислотности в кисломолочные продукты рекомендуется добавлять соду или нашатырный спирт. [/зеленый]
Рисовая вода и молоко
Один из бездрожжевых способов ускорить созревание компоста и насыщение его питательными веществами — разбавить его рисовой водой и молоком. Рисовую воду получают, смешивая четверть стакана риса с полным стаканом воды. Рис просеивают и не используют для удобрения, а воду настаивают в течение недели. После бездействия рисовая вода смешивается с молоком в соотношении 1 к 10, чтобы снова оставаться неактивной в течение еще одной недели. В результате брожения на поверхности образуется твердая масса, которую необходимо удалить, а полученную жидкость смешать с ложкой сахара. Добавка заливается в компост вместе с 20 литрами воды.
Травяные настои
Самый дешевый способ удобрить настоянный компост — смешать его с травой. Для этого подойдет свежескошенная трава, среди которой нет сорняков. По мере созревания компостной кучи трава сохраняет свою питательную ценность, что является преимуществом по сравнению с простым смешиванием травы с верхним слоем почвы. Для удаления бактерий в траву в куче добавляют навоз, вызывающий повышение температуры, что способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов.
Полученная масса лучше впитывается почвой за счет естественного состава и большей проникающей способности. Помимо навоза, траву смешивают с куриным пометом, золой — это необходимо для поддержания соотношения азотных и углеродных добавок.
[красный] Трава должна составлять не более одной трети от общего объема компостирования. [/Красный]
Использование мочевины
К азотным удобрениям относятся продукты, выделяемые со свежей мочой. Чтобы сохранить их свойства, необходимо использовать закрытую тару для хранения и накопления.
Добавляя в компост мочевину, ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10, чтобы избежать чрезмерного окисления. [/ block] Очень часто болота, верхний слой которых пропитан торфом, удобряют моча для повышения кислотности.Другие действенные способы
К другим популярным диетическим добавкам относятся:
- чайные пакетики или листы;
- кофейная гуща;
- яичная скорлупа;
- набухшие отруби.
Традиционные методы основаны на том, что все пищевые отходы попадают в компост, а не в мусор, насыщая его. Чтобы использовать отруби, их нужно замочить в воде, пока они не станут липкими и не будут скомканы в единую массу.
[зеленый] Анаэробные методы насыщения лучше всего работают с отрубями, где кислород исключен из среды созревания. [/ green]
Готовые биодеструкторы из магазина
Сокращение сроков созревания компостной массы достигается за счет использования промышленных — биодеградирующих препаратов. Такие удобрения формируются с необходимым соотношением питательных веществ для удобрения почвы под определенные культуры. Для получения показателей плодородия и урожайности необходимо подбирать биодеструктор с учетом состава почвы и возделываемой культуры.
[зеленый] Другое название биодеструкторов — «Эффективные микроорганизмы» (ЭМ). [/ green] Добавки производятся в виде жидкости или порошка, их добавляют в компост обычно слоями для лучшей пропитки. Самые распространенные препараты:
Имя | Форма выпуска | Описание и характеристики |
---|---|---|
«Байкал ЭМ-1» | Жидкость | Универсальный препарат, подходящий для большинства типов почв и сельскохозяйственных культур. |
«Восток ЭМ-1» | Жидкость | Высококонцентрированный раствор, небольших фракций (литров) которого достаточно для удобрения тонны компоста. |
«Сияние-1», «Сияние-3» | Пыль | Используется для восстановления плодородия почвы |
«БИОТЕЛ-компост» | Пыль | Способ применения аналогичен «народным» сахарным добавкам, но более эффективен. |
«ЭМ-Бокаши» | Пыль | Аналог использования отрубей для сокращения срока созревания и улучшения плодородных характеристик. Устраняет неприятный запах разложения компоста. |
«Тамир» | Жидкость | При правильном использовании он значительно сокращает время отверждения и устраняет неприятные запахи. |
«Экономическая доходность» | Жидкость, порошок | Наносится на компостную кучу слоями, предотвращает негативное воздействие пестицидов и вредных микроорганизмов. |
«Доктор Робик» | Пыль | Импортная добавка, которую можно найти в международных сетевых магазинах. Самая устойчивая добавка в условиях, при которых не соблюдаются технологии созревания компоста: избыток или недостаток влаги, недостаточное проникновение воздуха, перепады температур. |
Реже из-за специфики применения, дороговизны или недостаточных результатов для сокращения срока созревания: «Эмбико», «Возрождение», «Гуми-Оми Компостин», «Оксизин», «Компостелло».
Использование дождевых червей
При закладке компоста для созревания в яму часть задач выполняют черви, обитающие в почве. В благоприятной среде они не только размножаются, но и подпитывают группу ферментов. Это происходит, когда черви поглощают вредные микроорганизмы, что ускоряет созревание всей массы.
Помимо ям, червей можно использовать и в других контейнерах: для этого их намеренно помещают туда — это называется вермикомпостированием.
[красный] Для жизни червей требуется среда с низким содержанием белка, иначе весь выводок погибнет. [/ red]
Использование личинок бронзовки
Другими насекомыми, пригодными для приготовления компостной массы, являются личинки бронзы. Для этого с весны собираются в ящик и ждут зимы — личинки морозостойки. Весной ящик с личинками смешивают с компостной кучей, дополняют опавшими листьями. Чтобы защитить личинок от кротов, компостную яму нужно отделить от земли сеткой.
Время созревания компоста с ускорителями и без них
Время приготовления компоста зависит от нескольких факторов: состава кучи, периода настаивания и сезона, в котором формируется компост, условий хранения, ухода, использования добавок. В обычных условиях, без использования добавок, компостная куча будет готова через 6-12 месяцев после формирования. С применением добавок срок сокращается до нескольких месяцев или недель. Самый эффективный способ быстро получить удобрение — приготовить массу в закрытой таре с использованием промышленных добавок (биодеградантов).
[зеленый] Минимальный срок, с учетом условий и технологии формирования массы, составляет примерно один месяц. [/ green]
Признаки созревшего удобрения
Основной характеристикой, по которой определяется зрелость компостной кучи, является температура. Созревание происходит из-за перепадов температуры под влиянием биологических процессов, способствующих формированию благоприятной питательной среды.
[блок] Температура определяется встряхиванием кучи: если нагрев не происходит, компостирование завершено. [/ блокировать]
Другие признаки созревшей компостной массы:
- однородный смешанный состав без выступающих компонентов;
- гладкость и рыхлость;
- отсутствие резкого запаха перегноя, вместо него — натуральный лесной или землистый аромат.
Впоследствии передержка отвала приведет к порче всего подготовленного объема, поэтому без дальнейшего разведения его необходимо вносить в хозяйстве.
Комментирование закрыто