Для повышения плодородия почвы используются многочисленные методы, в том числе использование добавок. Самый простой способ насытить почву питательными веществами — использовать компост. Компостирование создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые могут благотворно влиять на обрабатываемые земли. Компост готовят из разных компонентов и в разных формах: в мешках, ящиках, ямах, бочках. Один из методов создания среды для процессов биологического созревания — анаэробный, при котором компост помещается в герметичные пакеты без доступа воздуха.

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В повседневной жизни такие понятия не разделяются, и оба используются как взаимозаменяемые.

Профессионалов Против
Ускоренное созревание около 3 месяцев. Необходимость выбора прочных материалов, не пропускающих свет и воздух.
Возможность изменения условий хранения, перенеся сумку в более подходящее место. Невозможность повлиять на созревание, объединить гроздь.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. необходимо следить за состоянием сумок, которые подвержены быстрому износу.
Никаких дополнительных операций с содержимым в период созревания. Ограниченные объемы.

Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгон

Подбор сумок

Чтобы куча как следует созрела, пакеты должны соответствовать ряду параметров компостирования. Объем каждой должен быть не менее 250 литров, в более мелком сырье этого будет недостаточно для правильного созревания. Материал мешка: полиэтилен или ткань. При выборе полиэтилена следует обращать внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания необходимы не пропускающие свет оболочки мешочка: черные, синие. При выборе ткани обычно используют серую конструкцию, но по воздухопроницаемости они уступают полиэтилену.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирования используются 2 типа компонентов: азот, углерод.

[зеленый] Для правильного созревания необходимо соблюдать соотношение между компонентами, при котором углерода будет в 4 раза больше азота. [/ green] Кроме того, способ закладки сырья влияет на период созревания и результаты . Независимо от используемой тары (бочки, мешки, ямы) обычно применяется послойная укладка с двумя основными типами слоев:

  • толстый карбон (начинается с);
  • тонкий азот.

Такая слоистая структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Разница между компостированием в мешках заключается в фактическом отсутствии нижнего и верхнего слоев. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, что не требует дренажной системы и внешних обогащающих добавок.

Компоненты азота

Для обозначения данного вида удобрения используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относятся минеральное и природное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), сушеные цветы, птичий помет.

Азотные удобрения быстро оседают и испаряются, теряя более половины внесенного объема. Для стабилизации потерь и сохранения полезных свойств азот используют только вместе с углеродом. [/ Block]Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгон

Углеродные компоненты

Углеродные добавки: опавшие листья прошлого сезона, солома, сено, липа. В садоводческом сообществе угли часто называют коричневыми при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

[зеленый] Если в компостной массе достаточно углерода, в клетках объединяются насыщенные им микроорганизмы. Благодаря этому, а также осушающим свойствам углерода сырье становится однородным после созревания и готово к использованию для удобрения почвы [/ зеленый].

Расфасовка сырья

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед укладкой измельчают. Шлифовка производится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

[зеленый] Указания по определению степени измельчения сырья — размер деревянных листов: большие (осина, например) должны давить, мелкие (береза) — нет. [/ зеленый]

Мелкие фракции компоста лучше взаимодействуют, благодаря чему вся куча равномерно заполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, при этом уложенные слои больше не перемешивать. После того, как слои уложены, пакет герметично закрывается, чтобы предотвратить попадание воздуха. Для этого его связывают и дополнительно обматывают скотчем в местах стыков.Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгон

Аэробные и анаэробные методы приготовления

Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, требующих регулярной подачи воздуха. Для этого штабель компостируется в ямы, бочки, ящики.

При аэробном методе почва насыщается кислородом и, помимо микроорганизмов, в ней развиваются насекомые: например, дождевые черви или бронзовые личинки. [/ block]
При анаэробном методе вместе с воздухом мембрана мешка предотвращает проникновение бактерий, микроорганизмов и инородных насекомых. [/ block] Во время компостирования в мешке взаимодействие происходит только между компонентами которые залиты в контейнер. В таких условиях дополнительным негативным фактором является ультрафиолетовое излучение. Для защиты используются плотные пакеты, предотвращающие проникновение солнечных лучей, которые могут нарушить биологические процессы внутри.

Правила ухода за компостом и хранения мешков

Особенность компостирования в мешках — невозможность внесения серьезных изменений в созревание после сбора урожая. На начальном этапе вносятся все минеральные добавки и поливная вода. Это и плюс, и недостаток использования пакетов — их можно оставить на весь период созревания, а при нарушении технологии отремонтировать не удастся и придется все переделывать.

Единственный параметр, на который может повлиять дачник или хозяин участка, — это температура.

[зеленый] В случае сильного нагрева или охлаждения мешки необходимо перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или нагретое (при низких температурах). [/ зеленый] Обычно компост собирают в холодное время года, поэтому le Сырье нуждается в защите от переохлаждения.Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгон

Способы ускорения созревания

Чтобы сократить время приготовления компоста, добавляют ускорители. Обычно любители собирают их опытным путем, испробовав разные методы. Для этого в разные мешки можно добавлять разные удобрения и после сбора урожая определять наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространите практику нанесения удачной добавки на все пакеты.

Выделяют 2 метода ускорения:

  • с использованием биодеструкторов промышленного производства (продаются в магазинах);
  • популярные «методы.

[зеленый] Покупка биодеструкторов — более дорогой метод, что привело к поиску «популярных рецептов» быстрого приготовления компоста. [/ green] Уменьшение стоимости удобрений возможно при использовании органических пищевых остатков и другого сырья.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение полезных веществ содержится в промышленно выпускаемых — биодеструктивных препаратах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые запускают правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

[зеленый] Биоразлагаемые вещества продаются в форме жидкостей или порошков. В таком виде их переливают или переливают в мешок для участия в биологических процессах. [/ Green]

В России представлен десяток марок биодеградантов:

  • Доктор Робик»;
  • Байкал ЭМ-1»;
  • «Сияние-1», «Сияние-3»;
  • «БИОТЕЛ-компост»;
  • ЭМ-Бокаши»;
  • «Тамир»;
  • «Экономическая доходность»;
  • Эмбико, Возрождение»;
  • Гуми-Оми Компостин»;
  • Оксизин»;
  • Компостелло».

Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгонВыбор конкретной добавки зависит от используемого метода компостирования, состава компоста и последующего использования кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которую корректируют удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках часто используют 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного производства продается в крупных международных сетевых магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена выше, чем у российских аналогов. Выпускается в виде порошка, устойчив к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • обогрев или охлаждение.

[зеленый] При компостировании в мешки воздействие минимизировано, поэтому добавка должна работать наиболее эффективно. [/зеленый]

«Байкал ЭМ-1»

С российской добавкой «Байкал ЭМ-1» компост созреет через 3 месяца после внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще всего используется для аэробных биологических процессов.

Для усиления эффекта необходимо тщательно растереть массу компоста, помещенную в мешок. [/ block]

Народные средства

Некоторые фермеры эмпирически определили добавки из отходов, которые способствуют преждевременному созреванию компоста и повышают урожайность от его использования.

[зеленый] Большинство добавляемых растворов состоит из дрожжевых и сладких компонентов (сахар, джем). [/ green] Главный принцип использования народных средств — разбавлять их водой. По этой причине их редко используют для компостирования в мешках.Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгон

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

[красный] Важно, чтобы трава не содержала сорняков, иначе они разрушат компост и прорастут. [/ red]

Время приготовления компоста

При использовании мешков для созревания компоста сырье готово за 1-3 месяца — это один из самых быстрых способов подготовить компостную кучу. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется 2 факторами: состоянием сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь должна быть сухой, рассыпчатой ​​и стабильной, равной комнатной температуре. Если при рыхлении ворс нагревается, компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на запах леса или земли.

Количество компоста в мешке после разложения

При образовании перегноя объем загружаемого в мешок сырья уменьшается. Это связано с пропиткой компонентов, испарением влаги и взаимодействием микроорганизмов.

[зеленый] Объемные потери колеблются от 50% до 65% от исходного сырья. [/ green] Степень сжатия зависит от плотности наполнения мешка: чем плотнее объем, тем меньше потери. Чрезмерная фальсификация может привести к нарушению появления биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без фальсификации.

Использование готового удобрения

Компост в мешках: состав, приготовление, закладка, уход, разгонНазначение компоста — удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкуса фруктов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Коррекция кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.

[зеленый] Покрытие и смешивание почвы с компостом увеличивает восприимчивость почвы к аэробным реакциям за счет увеличения потока воздуха в почву. [/ зеленый]