Обычная солома при правильном использовании является мощным удобрением для сельскохозяйственных угодий. Мы расскажем вам о пользе и вреде соломы и эффективных способах внесения ее в почву.

В природе стебли и листья растений зимой гниют и удобряют почву. Именно этот естественный процесс лежит в основе удобрения почвы соломой. Если вы уверены, что природа — лучший агроном, и делаете ставку на все естественное, этот метод повышения плодородия для вас. Важно только грамотно подойти к проблеме и соблюдать технологию внесения соломы в качестве удобрения.

Какая соломинка подходит

В почву можно добавлять остатки обмолота различных сельскохозяйственных растений: зерновых и зернобобовых культур. Это пшеница, рожь, овес, рис, гречка, амарант, ячмень, просо, сорго, кукуруза, овес и другие.

Солома как удобрение и как ее использовать

Солома как удобрение содержит:

  • целлюлоза;
  • безазотные экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, сахара, крахмал, лигнин;
  • растительные белки;
  • жиры;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, йод;
  • аминокислоты: метионин + цистин, лизин, триптофан;
  • витамины: A, E, D.

Максимальная эффективность соломы достигается при ее приготовлении из сидератов. Но в то же время любая солома дает заметный положительный эффект, поскольку содержит гумин и делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом.

Внесение соломы в почву влияет на свежие и подгнившие (несвежие) растительные остатки из компостной кучи, а также на перегной и краситель. У каждого типа свои приемы.

Презентация свежей соломы

лучше использовать эту технологию для земли, оставленной «на парочку» — в течение года солома успеет загнить и проявить свои полезные свойства.

Высушенные стебли растений либо смешивают с почвой (копка или вспашка), либо измельчают и распределяют по поверхности (мульчирование).

Солома как удобрение и как ее использовать

Чтобы ускорить разложение соломы, почву обрабатывают биодиструкторами — микробными препаратами. Их можно совмещать как с мульчированием, так и с перекапыванием почвы, при этом можно вносить в почву солому, которая не остается под паром. Но делать это нужно сразу после сбора урожая.

Молодой компост

Солома, которая пролежала в компостной яме год или полтора, вносится в почву так же, как свежую солому. Осенью его распределяют по поверхности земли, а затем вспахивают для максимального эффекта. Если это слишком трудоемко, соломинку просто оставляют на поверхности.

Почву с молодым компостом нельзя обрабатывать биоактиваторами и не пропаривать, а использовать весной.

Гумус

После 2-3 лет выдержки в компостной яме солома полностью превращается в перегной. Это удобрение увеличивает плодородие почвы, а также может использоваться в качестве субстрата.

В отличие от молодого компоста, перегной вносят весной, перед посадкой. Его засыпают в лунки и борозды перед посадкой на рассаду или семена.

Также можно вносить перегной под корни растений на любой стадии их роста. Не нужно копать — удобрение естественным образом смешается с почвой.

Настойка из соломы

Используется как натуральное удобрение во время цветения и плодоношения растений. Настой богат микроэлементами и гуминовыми кислотами.

Солома как удобрение и как ее использовать

Для приготовления раствора соломинку отжимают, переливают в емкость (она должна быть заполнена примерно на) и заливают водой. Настаивать на солнце несколько дней, периодически помешивая. Когда запах красителя изменится с гнилостного на землистый, удобрение готово. Его вводят при поливе, добавляя до 0,5 л настоя на ведро воды.

Нагреть соломой

Внесение соломы в землю также подходит для утепления теплиц по аналогии с навозом. Для этого солому укладывают в траншеи и тщательно утрамбовывают. Потепление происходит из-за того, что микроорганизмы перерабатывают солому и выделяют тепло как продукт своей жизнедеятельности.

Опасность органических удобрений

Несмотря на все достоинства соломы (экономичность и экономичность), у нее есть один существенный недостаток: вместе с растительными остатками в почву попадают микроорганизмы, в том числе патогенные. А также личинки паразитов. Поэтому стоит использовать только солому со здоровых растений, и желательно не брать солому с тех же культур, которые вы планируете сажать для удобрения.