Проблемы окружающей среды поражают человека при попадании в организм вредных веществ, что приводит к заболеваниям, нарушениям устойчивости органов. Обычно вредные вещества попадают в организм по двум каналам: через пищевую систему и через легкие. При дыхании в организм попадают только частицы, содержащиеся в воздухе, а через пищу результаты загрязнения воды, почвы, растений отражаются на человеке. Экологические продукты не оказывают негативного воздействия на среду обитания человека на всех этапах жизненного цикла: производство, потребление, ассимиляция, утилизация остатков.

Возможный вред обычным продуктам питания

С развитием технологий и промышленности пищевые добавки стали использоваться в производстве продуктов, улучшающих ряд характеристик: срок годности или спелость, целостность внешнего вида, параметры цвета и вкуса. Местные контролеры проверяют состав и состав производимых продуктов, поэтому производители были обязаны указывать на упаковке полный состав, включая пищевые добавки. Для удобства контроля и регулирования сферы деятельности по всему миру принята единая система обозначения пищевых добавок:

Обозначение Описание Деловое свидание, встреча Опасность Запрещенный
E100-199 Красители Придайте требуемый цвет E102 и E110 могут вызывать аллергию

E127, E154, E173, E180 — опасно, но не запрещено

E121, E123, E128

E142 — Запрещено в ЕС

E200-299 Консерванты Увеличенный срок хранения за счет подавления развития микроорганизмов E200, E202, E211, E249-252 опасны при наличии аллергии

E230-232 может вызвать рак

E216, E217, E224b, E240,
E300-399 Антиоксиданты (антиоксиданты) Защита от перезревания, более длительный срок службы Сейф кроме E388, E389 Нет
E400-499

E500-599

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Сохранить форму Умеренно опасен при нарушении работы поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей/

E424, E512, E537, E557 — опасно, но не запрещено

E425 — запрещен в ЕС
E600-699 Усилители вкуса и аромата Усиливает вкус и аромат E621-625, E640 опасны при наличии аллергии Нет

Перечень запрещенных предметов варьируется от страны к стране, в России их использование регулируется федеральными законами No. 29-ФЗ, 52-ФЗ, СанПиН 2.3.2.1293-03. На опасность также влияет состояние иммунной системы человека, поэтому действие одних и тех же продуктов на организм у разных людей разное.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Определение экологического продукта

В России не используется отдельная классификация для выделения экологических пищевых продуктов. К ним относятся активы, которые соответствуют следующим принципам:

  • производство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  • потребление безопасно для человека;
  • остатки еды или упаковки не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Исходя из этих требований, оказывается, что большинство пищевых добавок позволяют классифицировать продукты как экологически чистые. Например, сельскохозяйственная деятельность способствует возникновению парникового эффекта на 25%, который отрицательно влияет на климат Земли. Следующие отрасли сельского хозяйства вносят наибольший вклад в выбросы атмосферных газов: животноводство, связанное с животноводством, выращивание сельскохозяйственных культур. Это означает, например, что молоко нельзя считать экологически чистым продуктом в глобальном смысле.

К товарам будет применяться более строгая классификация. Независимые органы по сертификации проверяют соответствие продукции экологическим требованиям и выдают ей сертификат, который производитель может прикрепить к продукту в виде этикетки. Производители часто используют концепцию устойчивости для увеличения доли рынка.

Например, одноразовую биоразлагаемую посуду нельзя считать экологически чистой. Это связано с тем, что количество его использований ограничено одним временем, что требует производства новых товаров для замены старых. В этом случае производственный процесс оказывает негативное влияние на окружающую среду, что вынуждает поставлять большие объемы новой продукции. В этой ситуации воздействие стеклянной посуды на окружающую среду ниже, поскольку она предназначена для повторного использования и повторной переработки.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Различия между органическими и экологическими продуктами

Под органическими продуктами часто понимают экологические продукты — они обычно маркируются производителями приставкой «эко» или «био». Отличие органического от экологического заключается в недопустимости использования пищевых добавок, минералов, пестицидов и других средств, направленных на изменение характера роста и созревания плодов. В соответствии с этой концепцией продукты получают естественным путем: посев в землю, ожидание созревания, сбор урожая.

При таком подходе не учитывается тот факт, что внешние факторы влияют на естественные процессы созревания и приготовления продуктов: состояние почвы, воздуха, грунтовых вод. Овощи, выращенные естественным путем на почвах, склонных к выпадению осадков из-за промышленных выбросов от окружающих растений, могут быть более опасными, чем овощи, обработанные добавками, уничтожающими следы вредных остатков.

Требования производителя

Обычно в области экологической совместимости требования к товарам устанавливают не государственные службы, а независимые организации. Такие организации в большинстве случаев работают в определенных секторах: например, косметика, продукты питания, одежда. Из-за этого существует фрагментарный подход к определению экологически чистого продукта в разных странах и секторах.

Список требований формируется исходя из воздействия продукта на окружающую среду на каждом этапе жизненного цикла:

  • получать сырье для производства;
  • производство товаров;
  • транспорт;
  • использовать;
  • договоренность.

Фактически, для каждой из областей специализированными органами проводится отдельная сертификация, подтверждающая, что на данном этапе жизненного цикла продукт является экологичным. По данным всех этапов выдается сертификат независимой экологической организации.

Например, если компания получает древесное сырье из ответственных источников (сертифицированных FSC), но сжигает остатки, образующиеся во время производства, продукт не сможет получить экологический сертификат. По тому же принципу в секторе рыболовства морепродукты, выловленные браконьерами, не могут быть признаны экологически чистыми.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Маркировка экологической продукции

Присвоение продукту экологического сертификата означает, что на продукт может быть нанесен специальный знак, подтверждающий это. Некоторые производители используют похожие символы экомаркировки (листья, стрелки, пальмы, дерево и т.д.), Чтобы выделить свою продукцию, хотя они не являются экологически безопасными. Надежную маркировку можно определить по следующим критериям:

  • проверить списки сертифицированной продукции на сайте организации, выдавшей сертификат;
  • доверять нанесенному изображению известной экологической этикетки, потому что производители несут наказание за ее незаконное применение.

Безошибочная аутентификация упрощает понимание основных экологических этикеток и систем сертификации. Наиболее распространенная экомаркировка:

  • Хороший экологический выбор (Швеция);
  • Лебедь (Скандинавские страны);
  • Голубой ангел (Германия);
  • Ecolabel (Европейский Союз);
  • Эколог (Канада);
  • Зеленая печать (США).

В России есть только один признанный в остальном мире лейбл: «Листок жизни». Присуждается независимым «Экологическим союзом» на основании соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14020-2011 — это версия международного стандарта ISO 14020: 2000, переведенная для России.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Последствия перехода на органические продукты

Прямой эффект от перехода на органические продукты трудно подсчитать, потому что на здоровье влияют многие другие факторы: окружающая среда, иммунный статус, соблюдение режима, физическая активность и т.д. Такие продукты приносят моральное удовлетворение от осознания своего собственного вклада в защиту окружающей среды. Для этого необходимо обеспечить истинную экологическую совместимость этих продуктов, включая характер их производства, использования и утилизации.

Наиболее полную информацию о пользе или вреде экологических продуктов для организма предоставит диетолог при личном осмотре пациента. На усвоение этих продуктов негативно влияет непереносимость естественных бактерий. В такой ситуации они не обрабатываются пищевыми добавками, поэтому в их составе могут присутствовать элементы, несвойственные человеку, к которым его иммунная система не адаптирована. Признаки экологических проблем с питанием: аллергические реакции, тошнота и рвота.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Рынок экологической продукции в России

Российская индустрия экологических товаров во многом ограничена маркетинговыми приемами производителей, направленными на повышение цен на товары. Это достигается за счет визуальных ассоциаций с экологией в дизайне продукции: зеленая или синяя упаковка, изображения животных, травы, деревьев, листьев. В России направление экологической продукции не подлежит регулированию, поэтому юридически это направление отсутствует.

В стране есть несколько производителей и торговцев, которые независимо приняли политику для достижения экологической устойчивости. Овощи и фрукты, продаваемые частными лицами на рынках, можно обменять на экологически чистые продукты. В этом случае экологичность никак нельзя подтвердить, а кроме того, следует учитывать, что пестициды, например, используются на небольших фермах.

Пример экологически чистого рынка — LavkaLavka. Это сельскохозяйственное объединение с собственной системой экологической сертификации, согласно которой недопустимо использование удобрений, пестицидов, гербицидов, регуляторов роста и других средств биологического воздействия на фрукты в производстве.

Самой распространенной сетью по продаже экологических товаров в России являются магазины «Вкусвилль». Компания выбирает производителей с учетом их воздействия на окружающую среду, а также реализует некоторые инициативы: например, организует пункты сбора мусора в точках продаж.

Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Потенциал развития рынка

Развитие индустрии экологических продуктов возможно двумя путями:

  • государственное регулирование;
  • развитие общества потребления.

Государственное регулирование сократит количество недобросовестных производителей, использующих уловки, вводящие людей в заблуждение. Государственный контроль и введение маркировки упростят идентификацию экологической продукции за счет единообразия требований и обозначения.Преимущества, описание и маркировка экологических продуктов

Повышение осведомленности людей об экологической продукции заставит производителей принимать меры для удовлетворения потребностей общества, чтобы сохранить покупателей и экономические показатели. Деятельность независимых органов по сертификации во многом основана на запросах потребителей, которые определяют критерии экологической совместимости.