Ферментация — это изменение состава пищевых продуктов или биологических материалов в результате химических реакций. Он широко использовался для сохранения урожая, собранного летом, до того, как были внедрены холодильники, были разработаны технологии консервирования и заморозки. Что такое брожение с научной точки зрения, объяснили в своей работе российские ученые Александр Шмук и Петр Асмаев. Ферментированные продукты снова набирают популярность, поскольку считаются очень полезными для здоровья.

Сырье

Для ферментации, более известной как ферментация, вам понадобятся:

  • ферменты,
  • бактерии
  • грибы или
  • клеточные культуры.

При брожении образуются газы, спирты, кислоты. Не всегда нужно добавлять бактерии или грибки.

[зеленый] На всех продуктах молочнокислого брожения микроорганизмы уже находятся на поверхности, поэтому никаких заквасок не требуется. [/ green] Все, что вам нужно, это овощи, соль, чистая посуда. Ферментируемый продукт хранится так, чтобы он не контактировал с воздухом.

Особый случай — пищевые продукты, изменившиеся под действием собственных ферментов. К ним относятся, например, малосольная жирная сельдь и чай.

Ферментированные продукты

Брожение применяется:

  • повышают стабильность продуктов при хранении (квашеная капуста, кимчи);
  • при производстве кисломолочных продуктов (сыр, йогурт с молоком, пахта, кефир), тофу, сырокопченых колбас (салями), алкогольных напитков: виски, пиво, вино, сидр. Последние два получаются в результате ферментации свежих фруктовых соков;
  • расщеплять дубильные вещества, содержащиеся в чае, какао, кофе, табаке;
  • для ароматизатора (соевый соус).Ферментация: определение понятия, продуктов и их свойств

Полезные свойства продуктов

[зеленый] В ферментированных продуктах, которые не подвергаются высокотемпературной варке, не только сохраняются изначально содержащиеся в них витамины, но также образуются дополнительные полезные вещества, в том числе аскорбиновая кислота и витамины группы В. [/ green] Продукты из молочной кислоты ферментация, такая как квашеная капуста, кефир или йогурт, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Это означает, что в нем обитают в основном полезные микроорганизмы, которые подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, играют важную роль в процессах пищеварения и положительно влияют на иммунитет.

Брожение производит кислоту. Он уничтожает вредные бактерии, портящие пищу, и предотвращает повторное заражение. Поэтому для хранения ферментированных продуктов холодильник не нужен. Благодаря «предварительному перевариванию» они становятся более усвояемыми и менее питательными, так как углеводы расщепляются.

Противопоказания и побочные эффекты

Ферментированные продукты обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей может наблюдаться временное увеличение газообразования и вздутие живота. Это особенно неприятно при синдроме раздраженного кишечника. Рекомендуется ограничить употребление ферментированных продуктов или исключить их из рациона при пищевой непереносимости гистамина, так как это органическое соединение присутствует в нем в большом количестве.

Некоторые пробиотики являются источниками генов устойчивости к антибиотикам (в основном ванкомицин, эритромицин, тетрациклин), которые передаются от одного микроорганизма к другому.

Ферментация в домашних условиях

При заваривании в домашних условиях важно соблюдать правила гигиены: мыть руки и продукты, пользоваться чистой посудой и кухонной утварью. Из соображений безопасности лучше выбирать проверенные рецепты.

Ферментация чайных листьев

Ферментация чая — это окисление чайных листьев во влажной среде. То есть протекает без участия микроорганизмов.

Ферментация: определение понятия, продуктов и их свойств

Процесс ферментации чая

Листья скручиваются, и клетки растения частично разрушаются. Процесс занимает около трех часов.

Черный чай — это полностью ферментированные зеленые, красные (улун) ферменты в течение короткого времени. [/ блокировать]

  • Соберите необходимое количество листьев (они должны быть слегка вялыми) и дайте им отдохнуть несколько часов.
  • Листья нарезать соломкой и хорошо размять руками или скалкой. Важно, чтобы при этом выделялся сок.
  • Положите листья на чистую ткань и сбрызните водой. Затем плотно скрутите ткань, поместите ее в плотно прилегающую коробку или заверните в обычную полиэтиленовую пленку, чтобы не пропускать воздух.
  • Храните траву в таком виде 3 дня при комнатной температуре. Затем откройте ткань и дайте листьям высохнуть на воздухе или просушите их в духовке при + 40 ºC.

Ферментация: определение понятия, продуктов и их свойств

Этапы ферментации чайного листа

[зеленый] Для брожения подходят любые травы, которые можно использовать для приготовления чая: мята перечная и лимонная мята, смородина, малина и листья клубники. Вкус и аромат готовых напитков будут разными. [/ Зеленый]

Курить табак

Когда табак ферментируется, он снижает количество никотина и белковых соединений, которые при курении могут испортить его характерный аромат. Он приобретает коричнево-коричневый цвет, становится менее прочным. Вот один из старинных домашних методов, применявшихся в 20-х годах прошлого века:

  • Порцию табака, которой хватит на неделю, заливают горячей водой и оставляют на полминуты. Полученный настой разливается.
  • Листья выжимают и плотно набивают в открытый керамический сосуд. Сверху он не должен быть слишком рыхлым, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
  • Емкость накрывают тканью, сложенной в несколько раз, и помещают в теплое место, где сырье «потеет» и бродит.
  • Через несколько дней листья, еще влажные, нарезают соломкой и сушат при умеренных температурах. Ферментированный табак можно использовать сразу.

Готовим квашеную капусту

Нарезанную белокочанную капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, положить в кастрюлю из неокисляющегося материала, кадку или деревянную бочку и энергично натереть солью (1 столовая ложка на 2 кг), чтобы выделился сок. Затем добавьте ложку сахара, перемешайте капусту и разомните тарелку, на которую кладут груз: таз или большой пакет для заморозки с водой, емкость с камнями или песком. Вес предотвращает брожение пузырьков газа, поднимая тарелку.

Из-за появления неприятного запаха в первые 3-4 дня лучше всего оставить банку в помещении до завершения брожения [/ block]. Температура должна быть комфортной для молочнокислых бактерий — от +20 ºС. Поэтому не обязательно класть капусту на холодный балкон или в погреб. Только после завершения процесса горшок можно выносить в подвал или ставить на чердак. Идеальная температура хранения от +15 до +18 ºC.

Таким же способом можно заквашивать и другие овощи: красную свеклу, пекинскую капусту, морковь, редис, стручковую фасоль, помидоры. Вкус продуктов усиливают специи: белокочанная — тмин, пекинская капуста — красный перец, морковь — имбирь.

Производство удобрений

Ферментация: определение понятия, продуктов и их свойств

Промышленный ферментер

Биоудобрения получают путем ферментации. Сырье — органические отходы: навоз, растительные остатки, куриный помет, пищевые отходы и т.д.

[зеленый] Их загружают в реактор биогазовой установки, где происходит анаэробное брожение, то есть разложение под действием бактерий, без участия кислорода. [/ green] Готовые удобрения содержат полезные микроорганизмы, макро и макроэлементы, но не содержат нитратов, семян сорняков, яиц глистов, болезнетворных микробов. Биогаз, который выделяется при брожении, используется для заправки автомобилей, выработки электроэнергии или тепла.